Зачем на небе радуга?
Маленькая улитка выглянула из домика, посмотрела на небо и улыбнулась.
— Сейчас появится, — сказала она. — Радуга всегда появляется после дождя с первыми лучами солнца.
И только маленькая улитка произнесла это, как над лесом засияла семицветная дуга.
— Красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый, — пересчитала улитка. — Вот бы потрогать эти полосатые ворота или проползти под ними, — произнесла она и отправилась в сторону радуги. Улитка очень торопилась, но дуга всё время удалялась от неё.
— Наверно, она ползает быстрее меня. Мне её не догнать, — догадалась улитка и остановилась. — А как было бы здорово забраться на самый верх и скатиться вниз, — мечтательно добавила она.
— Ничего приятного, — ответил червяк.
Он тоже всегда выползал после дождя полюбоваться на радугу.
— А ты был там? — с восхищением спросила улитка.
— Нет, но мне кузнечик рассказывал. Он запрыгнул на самую середину радуги и скатился вниз. Там скользко, мокро и высоко.
— И очень красиво! — улыбнулась улитка.
— Это наверняка, — согласился червяк.
— А давай заберёмся на самую высокую гору и прыгнем с неё на радугу, — предложила улитка.
— Давай! — обрадовался червяк.
На следующее утро друзья встали пораньше, умылись капелькой росы и отправились в дорогу. Весь день и ночь до рассвета они поднимались вверх и наконец оказались на вершине. Несколько дней путешественники провели в ожидании. Пошёл дождь, пригрело солнышко, и радуга снова засияла на небе.
— Смотри, — удивилась улитка, — сегодня радуга круглая!
— Да, — согласился червяк. — Как кольца после дождя!
— Она всегда круглая, — защебетали ласточки. — Снизу вы видите только половинку радуги. А с высоты она видна целиком.
— Как же мы на неё прыгнем? — задумался червяк.
— И где у неё середина? — растерялась улитка.
— На радугу нельзя прыгнуть, — засмеялись птицы. — Она соткана из солнечных лучей и капелек воды.
— А кузнечик прыгнул, — возразили друзья. — И гулял по радуге!
— Хвастун ваш кузнечик! Радуга — это воздух, раскрашенный красками солнца. Картина, нарисованная в небе. Садитесь ко мне на спину, сами увидите, — предложила самая весёлая и шустрая ласточка.
Путешественники спрятались в перьях птицы и пролетели сквозь разноцветное кольцо. Радуга рассыпалась на тысячи брызг, разлетелась на сотни солнечных зайчиков и погасла.
— А для чего тогда на небе радуга, если по ней нельзя проползти? — спросила улитка, когда ласточка опустила их на землю.
— Чтобы каждый посмотрел на небо, полюбовался красотой и обрадовался, что дождь закончился и можно снова летать высоко-высоко, — ответили ласточки.
— И ползать далеко, — добавили друзья и поспешили обратно в лес, чтобы рассказать всем, что видели на вершине горы.
Солнечные лучи проходят через капли дождя, расщепляются на разноцветные полоски, и на небе появляется радуга. Мы можем увидеть сразу две или даже три радуги, если свет внутри капельки воды разделится несколько раз. Попробуй сделать радугу дома. Наполни стакан водой и помести его на стол перед окном в солнечный день. Положи листок белой бумаги на пол. Намочи окно горячей водой, подвигай стакан — и любуйся!