Какое молоко пьют муравьи?
Маленький муравей перепробовал много профессий. Он был нянькой, строителем, охотником. Но никакая работа не приносила ему удовлетворение. И малыш очень волновался, что не сможет найти своё призвание.
С рассветом он отправился в коровник. Старый пастух уже был на службе, а муравьиные коровки дремали.
— Помоги мне, — сказал наставник. — Буди этих сонь и выноси на прогулку.
Муравей кивнул.
— Ну-ка, просыпайтесь! — проговорил он.
Мягкотелые сонные малютки зашевелились. Они были такие крохотные, что муравей аккуратно уложил их в корзинку и вынес на пастбище. Вместе с пастухом они высадили стадо на молодой побег орешника. Коровки тут же вытянули хоботки и стали сосать свежий растительный сок.
— Почему этих неутомимых тружениц все называют обидным словом тля? — спросил муравей.
— Их дикие сородичи нападают на сады и огороды. Они так прожорливы, что разоряют их. Растения начинают вянуть и тлеть, — объяснил наставник. — Но наши далёкие предки приручили этот беспокойный народец. Нам они друзья, и все муравьи любят их сладкое целебное молоко.
Пастух показал, как нужно собирать с брюшка медвяную росу. Муравьишка трудился изо всех сил, и у него начало получаться. Но вдруг послышался страшный шум.
— Тревога! — кричал муравей-разведчик, раскачиваясь на паутине. — К нам приближается вражеское войско!
И тут же в небе появились божьи коровки.
— Уноси малюток в укрытие! — скомандовал старый пастух. — Я прикрою!
Летучие коровы атаковали. Малыш спрятал стадо под большим листом подорожника и пришёл на подмогу. Он схватил травинку и стал махать изо всех сил. Эскадрилья покружила и нехотя повернула обратно.
— Почему они нападают? — спросил малыш, когда опасность миновала.
— Два народа постоянно враждуют между собой. Пятнистые жуки берут наших муравьиных коровок в плен и поедают их. Они во много раз больше и сильнее. Они тоже выделяют молоко, за что их и называют коровами. Но их питьё ядовито.
— Я слышал, огородники нанимают пятнистых жуков на работу, чтобы охранять свои угодья.
— Да, но хищницы разбойничают там, где их никто не просит, — ответил старик.
В тот день воздушная армия нападала трижды. И каждый раз маленький муравей относил питомцев в укрытие и помогал отбивать вражеские атаки. Вечером он заботливо доставил тружениц в коровник, отнёс молоко в муравейник, напоил сладким целебным напитком сначала стариков, детей, затем всех остальных жителей его большой семьи и отведал медвяной росы сам.
К концу дня муравей очень устал, но он был счастлив. Кажется, он нашёл своё призвание!
Муравьи — настоящие сладкоежки! Они готовы на всё, чтобы получить сладкий сок, который дают тли — маленькие насекомые, похожие на прозрачные тюбики со сладкой водой. Тля питается соком растений, а избытки выделяет. Муравьи обожают эту медвяную росу. Они защищают тлю от врагов, а в обмен получают вкусный сок. Проигрывают в этой сделке только растения, ведь сок высасывают из них. Приходится огородникам запускать божьих коровок, которые любят полакомиться тлёй.