Что внутри компьютера?
Больше всего на свете полевая мышь любила забираться на стол и смотреть на экран компьютера. Ей очень хотелось очутиться по ту сторону и разглядеть всё как следует.
— Вот бы стать маленькой, как пылинка, и попасть внутрь, — прошептала она.
— Я помогу тебе! — послышалось в ответ.
— Кто здесь? — удивилась мышка.
— Я — компьютерный гном и живу внутри. Это я здороваюсь с тобой, когда ты пробегаешь по клавишам и случайно нажимаешь на них!
— Как здорово! — пискнула мышь.
Гном произнёс заклинание, и всё пришло в движение. Компьютер превратился в огромный город, кнопки на клавиатуре — в высотные дома, щели между ними — в улицы и проспекты. Мышка в один миг оказалась в светлом зале.
— Мы внутри блока питания, — пояснил гном.
— На кухне?! — обрадовалась гостья. — А чем тут можно поживиться? Конфеты есть?
— Жители компьютера не едят конфет, — усмехнулся гном. — Они питаются чистой энергией. Если их вовремя не покормить, они засыпают или отключаются.
— Глупо засыпать голодным, — засмеялась мышка и снова задала вопрос: — А это что за лабиринт? Я очень люблю бегать по подземным ходам!
— Эти коридоры ведут в мозг компьютера — центральный процессор, — важно проговорил гном. — Он собирает всю информацию, производит расчёты и раздаёт команды.
— Как здорово! — воскликнула мышка и нырнула в тоннель, но быстро вернулась. — Может быть, там есть что-нибудь вкусненькое? — показала она на дальний шкаф с полками и папками.
Гном покачал головой:
— Там хранятся документы. Их стерегут служащие, чтобы в любой момент доставить на экран то, что нужно. А ненужное отправить в мусорную корзину. Хочешь взглянуть?
— Нет, — сказал мышка, — это невкусно.
Путешественники продолжили путь и очутились у огромного здания со множеством дверей.
— Это банк памяти и главный сейф. По-нашему — жёсткий диск, — объяснил гном. — На нём хранится всё-всё-всё.
— И еда?
— Там есть и еда. Но посторонним вход запрещён!
Мышка не послушала, открыла дверцу и шагнула в густой тропический лес.
— Вот где можно полакомиться! — обрадовалась она и схватила кусочек кокосового ореха. Но тут же услышала топот. Прямо на неё мчался огромный динозавр!
— Вы же вымерли! — вскрикнула мышка и зажмурилась.
Гном схватил её за лапу и потянул наружу.
— Что это было?! — едва выговорила непоседа.
— Компьютерная игра. Оказаться в ней очень опасно!
— Почему?
— Затягивает... — многозначительно заметил гном и грустно добавил: — Ну, тебе пора. Экскурсия окончена.
— Но я хочу остаться здесь! Я буду тебе помогать! — взмолилась мышка.
— Нельзя! Они не позволят, — взволнованно ответил гном.
И мышка увидела грозных стражников.
— Это охрана жёсткого диска. Они уничтожают чужаков. Беги! — крикнул гном и произнёс заклинание.
Солдаты на мгновение замерли. А мышка со всех лап бросилась к выходу. Она выскочила наружу, но кончик её длинного хвоста зацепился внутри.
— Придётся превратить тебя в компьютерную мышь, — быстро проговорил гном. — Ты согласна?
Мышка кивнула, и волшебник снова произнёс заклинание. Мышка принялась усердно помогать другу во всех делах и вскоре стала его незаменимой помощницей. Единственное, чего ей не хватало на новой службе, — это вкусной домашней еды. Днём она незаметно собирала крошки со стола. А ночью, когда жители компьютерной страны спали, отстёгивала хвостик и убегала на кухню, чтобы полакомиться чем-то вкусненьким. Но этого никто не видел.
Компьютер напоминает мозг человека: электронные сигналы, бегут от внешних устройств, например от клавиатуры, к центральному процессору, который всем управляет. Компьютер состоит из следующих частей: системного блока (его мозг); монитора (лицо); «мышки» (рука) и блока питания.