Что рыбы делают подо льдом?

Что рыбы делают подо льдом?

 

Водяной воробей родился весной, в гнезде у реки. Всё лето он нырял и бегал по дну. Ловил личинок и состязался в скорости с речными рыбами. Но вот пришла осень, а за ней — зима. Река покрылась льдом, и воробей загрустил. Он подолгу смотрел сквозь серебристое стекло и думал: «А что подо льдом делают рыбы?»

 

За лето он познакомился с хитрыми щуками, смелыми судаками, окуньками-задирами, любопытными лещами и медлительными карпами. Но больше всех воробей полюбил карасиков. Он часто играл с ними в салки. Эти весёлые рыбки никогда не унывали и с нетерпением ждали встречи. Воробей очень скучал по своим друзьям. Каждый день он по привычке прилетал на реку. Однажды он обнаружил во льду небольшую лунку и не раздумывая прыгнул вниз. Холода он не боялся, а его перья не промокали, потому что были густо смазаны жиром. Воробей опустился на дно, растопырил крылышки и побежал, цепляясь лапками за камни. В воде было темно. Первой он встретил щуку.

 

—           Ну-ка, стой! — беззвучно проговорила она. — Всю рыбу разбудишь.

 

И тут воробей увидел, что огромная яма в речном дне до краёв заполнена блестящими лещами и карпами. Они спали, сбившись в стайки.

 

Воробей свернул в сторону и побежал к большому камню, где они часто играли с карасиками. Там он заметил судака. Судак прятался. Воробей устремился прямо к нему.

 

—           Что ты делаешь?

 

—           Охочусь на окуней. Хочу проучить этих драчунов!

 

—           А где карасики? — спросил воробей.

 

—           На мелководье, — ответил судак и притаился за камнем.

 

Водяной воробей побежал дальше и вскоре очутился у берега. Там вода замёрзла до самого дна. Во льду он увидел множество светящихся рыбок. Они не шевелились и были похожи на застывшие звёзды.

 

—           Карасики! — испуганно позвал воробей и постучал клювом по льду.

 

Рыбки не отозвались, и малыш бросился обратно.

 

—           Щука! Щука! — закричал он. — Карасики замёрзли!

 

—           Оживут твои карасики с первыми лучами солнца. Вот растает лёд, и будут плавать, как прежде.

 

—           Правда?! — обрадовался воробей.

 

—           Правда, — подтвердила щука и поинтересовалась: — Ты рыбаков не видел?

 

—           Нет.

 

—           Жаль. Голодно тут зимой. На спящих охотиться нельзя. Закон чести. Окуней гонять не охота. А вот червячка бы я заморила. Ну, беги обратно, пока лунка льдом не покрылась!

 

Водяной воробей посмотрел наверх и увидел тускло светящееся пятно. Оно покрылось тонкой ледяной плёнкой и напомнило луну на небе.

 

—           Вот почему лунку назвали лункой, — догадался воробей и поспешил наружу.

 

В следующий раз воробей прилетел на берег весной, когда лёд на реке растаял. С нетерпением он прыгнул вниз и сразу встретил карасиков.

 

—           Оттаяли! — обрадовался он. — Давайте играть!

 

—           Догоняй! — весело подпрыгнули карасики и бросились врассыпную.

 

Рыбы не боятся морозов. Одни зарываются в ил и засыпают. Другие, накопившие за лето жирок, — медленно плавают на глубине или отправляются за сотни километров на юг. Самое опасное для рыб зимой не холод, а лёд, который мешает воздуху попадать в воду. Проруби помогают им дышать.

Тесты о детских сказках